福岡ライフエナジー株式会社は、環境に優しいエネルギーであるLPガス、燃料用油等
を取り扱う総合エネルギー会社として、消費者・取引先に安全・安心をお届けすることを
モットー(使命)としております。
この基本的な使命を実現していくため、JAグループ・JA全農ならびに関係機関と連携
をはかり、さまざまな事業活動のなかで、組合員・消費者・取引先等みなさまの個人情
報を取扱っていますが、その個人情報の取扱いを適正に行うため、以下の方針を遵守
します。


1.法令等の遵守
   「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます。)、その他個人情報の保
   護に関する諸法令および農林水産省をはじめ関係省庁のガイドラインを遵守します。



2.個人情報の
利用目的の特定
   個人情報の利用目的をできる限り特定し、あらかじめご本人の同意を得た場合、
   および法令により例外として扱われる場合を除き、その利用目的の範囲内で取扱
   います。



3.個人情報の適正な取得と
利用目的の通知等
   (1)個人情報は、適正な手段で取得し、法令により例外として扱われる場合を除き、
      あらかじめその
利用目的を公表するか、取得後速やかにご本人に通知または
      公表します。

   (2)申込書・契約書等への記入やホームページの画面への入力等ご本人から直接
     書面により個人情報を取得する場合は、法令により例外として扱われる場合を除
     き、あらかじめその利用目的を明示します。



4.第三者提供の制限
   法令により例外として扱われる場合を除いて、あらかじめご本人の同意を得ることなく、
   個人データを第三者に提供しません。



5.正確性の確保
   取扱う個人データについては、利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容に保つよう、
   つとめます。



6.個人情報の安全管理
   (1)個人情報を適切に管理する体制を整備します。
   (2)従業者(役員・社員、嘱託、臨時・パート、派遣労働者等)に対し、個人情報の安
     全管理に関する教育を実施するとともに、必要かつ適切な監督を行います。

   (3)個人データの紛失・破壊・改ざんおよび漏えいの防止のため、適切な安全管理
     措置を講じます。

   (4)個人データの取扱いを他の者に委託する場合は、個人データが安全に管理され
      ることを求めるとともに、委託先に対して適切に監督を行います。



7.保有個人データの開示等
   ご本人からの、保有個人データの
利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、
   利用の停止、消去の求めに対し、法令および別途定める規則により対応します。



8.苦情の処理
   取扱う個人情報に関する苦情に対し、適切かつ迅速に対応します。


9.取扱・管理の改善
   個人情報の取扱いおよび管理に関し、全農グループ一斉事業点検時等において点検
   を強化し、
改善につとめます。




*この方針でいう「個人情報」・「個人データ」・「保有個人データ」・「本人」とは、法令に
  規定する定義にもとづきます。

「 個人情報 」  :生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別できるものをいい
            ます。(法第2条第1項)
 「個人データ」  :個人情報データベース等(個人情報を含む情報の集合物で体系的
            に構成したもの(法第2条第2項))を構成する個人情報をいいます。
            (法第2条第4項)
「保有個人データ」: 当社が開示等を行う権限を有する個人データであって、政令で定め
             るもの、または6ヶ月以内に消去することとなるもの以外のものをい
             います。(法第2条第5項)

 
「 本人 」    :個人情報によって識別される特定の個人をいいます。
            (法第2条第6項)


私たちは、JAグループの
燃料事業を積極的に支援し、
お客様の「安心・安全」をお届けする
総合エネルギー会社を目指します。

安全で安心な暮らしをサポートいたします。

JA全農グループ

福岡ライフエナジー株式会社FUKUOKA LIFE ENERGY CO.,LTD.

個人情報保護方針

福岡ライフエナジ
 平成17年
 4月1日制定
平成24年1月10日改定